Ir al contenido principal

ALZHEIMER



                                                                     ALZHEIMER

ACTUALIZADO AL 05-jul.-2016
Es una enfermedad cerebral progresiva y degenerativa que afecta la memoria, el pensamiento y la conducta.
Afecta tanto a la retención de memoria como al lenguaje, capacidad de tomar decisiones, juicio, atención y otras áreas de la función mental y la personalidad. Al contrario de cuanto ocurre con otras demencias, en la enfermedad de Alzheimer el paciente no tiene conciencia de su deterioro.
Su ritmo de progresión es diferente para cada persona; pero si debuta rápidamente es probable que continúe progresando de la misma manera, mientras que si el desarrollo se inicia de forma lenta es muy posible que siga un curso lento.

FACTORES DE RIESGO:
•La edad
•Antecedentes familiares.
•Niveles de presión arterial elevada durante mucho tiempo (años).
•Antecedentes de traumatismo craneal.
•Niveles elevados de homocisteína (un compuesto que contribuye a enfermedades crónicas como la cardiopatía, la depresión y también la enfermedad de Alzheimer).
•Más frecuente en el género femenino; debido a que las mujeres generalmente viven más que los hombres y tienen, por tanto, mayor probabilidad de desarrollar esta enfermedad.

TIPOS DE ENF. DE ALZHEIMER:
Los expertos han identificado dos tipos de enfermedad de Alzheimer:
-Una de inicio precoz los síntomas debutan antes de los 60 años, es menos común que la tardía y es
  responsable de solamente el 5% y 10% de los casos; sin embargo, su progreso es mucho más rápido.
-Otra de inicio tardío los síntomas debutan después de los 60 años y es la más común, de cada 10
 pacientes  con Enf.de Alzheimer 9 son de inicio tardío, su progreso es lento, todo esto según los estudios
 hasta hoy.

LA CAUSA DE LA ENFERMEDAD
No se conoce a ciencia cierta, pero se especula con que abarque un conglomerado de factores tanto genéticos como ambientales.

EL DIAGNÓSTICO

De la enfermedad se realiza sobre la base de síntomas característicos y excluyendo otras causas comunes de demencia.

El equipo de Qi Dai, de EEUU, sostiene en un artículo publicado por The American Journal of Medicine que consumiendo por lo menos tres vasos de zumo de fruta cada semana puede disminuirse hasta en un 75% el riesgo de desarrollar enfermedad de Alzheimer.
Subrayan los autores que el éxito preventivo de los zumos no radica tanto en su contenido rico en vitaminas C, E y betacaroteno (antioxidantes), es la acción de los polifenoles.
Los polifenoles del zumo de fruta, explica Qi Dai, previenen la formación de placas amiloides en el cerebro. Dicho efecto fue estudiado en una población de 1.836 estadounidenses de origen japonés (72% mujeres) sin demencia, cuyos hábitos dietéticos se registraron por medio de un cuestionario.

Asimismo, recuerdan que más de 13 millones de personas padecen esta enfermedad en todo el mundo y que los costos derivados de esta enfermedad son astronómicos. En USA el gasto anual en costos por Alzheimer supera los 81.000 millones de euros y, en el Reino Unido, alcanza los 22.000 millones.

Llama la atención de este estudio que el hábito de beber té no supuso ninguna ventaja en cuanto a protección frente a la enfermedad de Alzheimer, contradiciendo la opinión generalizada de que los fenoles del té también actúan preventivamente.
«El beneficio del consumo de zumos, además, fue significativamente mayor en individuos portadores del alelo para la apolipoproteína epsilon-4, un marcador genético asociado a la variedad más precoz de enfermedad de Alzheimer».


LA CAFEINA

La cafeína podría evitar el deterioro de la memoria en pacientes con enfermedad de Alzheimer, según un estudio de la Universidad de Florida del Sur en Estados Unidos que se publica en la revista 'Journal of Alzheimer's Disease'. Los investigadores muestran que cuando a ratones de edad avanzada criados para desarrollar los síntomas de la enfermedad de Alzheimer se les administraba cafeína, el equivalente a cinco tazas de café al día, su deterioro de memoria desaparecía.

El trabajo de los investigadores muestra que la cafeína disminuyó de forma significativa los niveles anormales de la proteína asociada al Alzheimer, tanto en el cerebro como en la sangre de ratones que tenían síntomas de la enfermedad. Ambos estudios se basan en trabajos anteriores del grupo de investigadores que mostraron que la cafeína a inicios de la vida adulta evitaba el inicio de los problemas de memoria en ratones criados para desarrollar los síntomas de la enfermedad a una edad avanzada.

Según explica Gary Arendash, director de la investigación, "los nuevos descubrimientos proporcionan evidencias de que la cafeína podría ser un tratamiento viable para la enfermedad de Alzheimer y no una simple estrategia protectora. Esto es importante porque la cafeína es un fármaco seguro para la mayoría de las personas, entra fácilmente al cerebro y parece afectar directamente al proceso de la enfermedad".

En el estudio se incluyeron 55 ratones modificados genéticamente para desarrollar problemas de memoria que imitan a los de la enfermedad de Alzheimer derivados del envejecimiento. Después de que pruebas de conducta confirmaran que los ratones exhibían signos de deterioro de memoria entre los 18 y 19 meses, alrededor de los 70 años en humanos, los investigadores proporcionaron a la mitad de los ratones cafeína en su agua de beber. La otra mitad de los animales siguió bebiendo agua común. Los ratones recibieron el equivalente en cafeína a cinco tazas de café diarias o 14 tazas de té.

Al final de los dos meses de estudio, los ratones que tomaron cafeína realizaban mucho mejor las pruebas que medían su memoria y sus habilidades cognitivas. De hecho, su memoria era idéntica a la de ratones normales de esa edad sin demencia. Los ratones que bebían agua normal siguieron realizando las pruebas a niveles bajos.
Además, el cerebro de los ratones que tomaron cafeína mostraba casi un 50 por ciento de reducción en los niveles de amiloide beta, una sustancia que forma las placas características de la enfermedad de Alzheimer.

Otros experimentos de los mismos investigadores indican que la cafeína parece restablecer la memoria al reducir también las enzimas necesarias para producir la amiloide beta. Los investigadores también sugieren que la cafeína suprime los cambios inflamatorios en el cerebro que conducen a un exceso de amiloide beta.
Dado que la cafeína mejoraba la memoria de ratones con Alzheimer, los investigadores analizaron en un segundo estudio si podía también aumentar la memoria de los ratones normales sin demencia si se les proporcionaba desde la juventud hasta que envejecían. Los ratones control que tomaron agua normal durante su vida realizaban las pruebas de conducta a edad avanzada tan bien como lo hacían los animales que habían tomado cafeína.

"Esto sugiere que la cafeína no aumenta la memoria por encima de los niveles normales. En vez de ello, parece beneficiar a los que están destinados a desarrollar enfermedad de Alzheimer", señala Arendash.
Los investigadores desconocen si una cantidad menor a los 500 mg. Diarios de cafeína que recibían los ratones con Alzheimer sería eficaz. A pesar de que este nivel de cafeína no posee efectos adversos para la salud para la mayoría de las personas, Arendash indica que aquellas con hipertensión o en gestación deberían limitar su consumo diario de cafeína.
FUENTE: Fundación Eroski.

COLESTEROL ELEVADO
Tener los niveles elevados de colesterol LDL (conocido como malo) a partir de los 50 años puede producir no sólo enfermedades cardiovasculares, sino también alteraciones de las funciones cerebrales superiores y la aparición de un deterioro cognitivo leve, es decir, un trastorno asociado generalmente a la edad, que a menudo son la antesala de la demencia o el Alzheimer esporádico (no genético).

Así lo demuestra un estudio multicéntrico liderado desde el Hospital Clínic de Barcelona / IDIBAPS, la Fundación Hipercolesterolemia Familiar, la Universidad Internacional de Catalunya y la Medical University of South Carolina, entre otros centros.

El trabajo, publicado online en la revista The American Journal of Medicine, demuestra por vez primera la relación directa entre los niveles de colesterol elevado en sangre y los trastornos de las funciones cerebrales superiores, en especial las relacionadas con la memoria, la atención y la fluidez del lenguaje.

El deterioro cognitivo leve aparece cuando el paciente tiene déficit en dos o más áreas como la memoria, lenguaje, cálculo, orientación y juicio. Durante cinco años, el equipo multidisciplinario  estudió a 47 pacientes mayores de 50 años con Hipercolesterolemia Familiar (HF), y a 70 personas sanas. El 22% de los pacientes con HF dio positivo en los test de valoración de las funciones cerebrales y sólo un 3% en los pacientes sanos.

ESPERANZA DE VIDA
Las personas con hipercolesterolemia familiar sufren niveles elevados de colesterol LDL a lo largo de toda su vida. Este es un trastorno hereditario que padecen unas 100.000 personas en España (y en el 50% de los miembros de una familia). Sin tratamiento, se expresa con consecuencias graves en la edad adulta y puede reducir la esperanza de vida entre 20 y 30 años.

Es necesaria la prevención para actuar contra la enfermedad antes de que se produzcan daños irreversibles, dice Daniel Zambón, especialista de la Unidad de Lípidos del Clínic. La Hipercolesterolemia Familiar se trata con estatinas y una dieta saludable. La detección precoz es fundamental para retrasarla o evitarla, y es necesario introducir los hábitos saludables en la infancia, añaden los expertos. "Lo que es malo para el corazón es malo para el cerebro", afirma Pedro Mata, presidente de la Fundación Hipercolesterolemia Familiar.
Autor: J. C. Ambrojo

FUENTES de todo lo expuesto:
1)Revista Eroski.
2)País Digital.
3)Notiweb.

Pude averiguar que la prueba de -APOLIPOPROTEINA EPSILÓN-4- en sangre la realiza el Lab. ROE en Lima Perú, a un costo de 1800 soles y demora el resultado de 20 a 30 días.
Los demás laboratorios negaron realizar esta prueba.


ACTUALIZADO AL 30-Ago.-2013
Un estudio de Rush University de Chicago USA. en Abril del 2011. El Cerebro se achica aprox. una década antes del diagnóstico de Enf. de Alzheimer.
Se puede medir con Resonancias Magnéticas identificando quiénes estarían en riesgo de desarrollar la Enfermedad.
El 21 de Abril del 2012 en CNN el Dr. Sanyay Gupta dijo que la Cúrcuma retarda el daño cerebral, tonificándolo y no llegar así al Alzheimer.
Alimentos que detienen el avance del Alzheimer hasta en un 30% son las Almendras y las Fresas.
Todo producto que tenga Nitrato de Sodio agrava el Alzheimer, es por ello que hay que mirar bien las etiquetas de lo que vamos a comer.

En Enero del 2013 la Revista Naturology publicó que científicos de la Universidad de Pensilvania estudió 185 pacientes con Enf. de Alzheimer distinguiéndolos por Escaner diferenciando patrones estructurales.

ACTUALIZADO AL 26-Abr.-2015
En la Clínica Cleveland Ohio, USA han encontrado y estudiado que una  proteína llamada Neuroliguina-1 relacionada con la Memoria a largo plazo e incluso con el Autismo; esta vez tiene que ver con el deterioro de la proteína beta-amiloide causante directa del Alzheimer.
Estos cambios llamados Epigenéticos (Epi: fuera) de la genética.; entonces cambios que no involucran al ADN sino en el funcionamiento (metilación del ADN) modificación de las Histonas.
Para hacerlo más entendible: los genes ya están formados pero su comportamiento o acomodo es lo que se altera.

Estas modificaciones se dan en la unión del grupo acetilo a las Histonas o de grupos metilo a los genes, produciendo una alteración en la expresión (comportamiento) del gen de la proteína Neuroliguina-1 a nivel de una zona vital y crucial como es el Hipocampo en nuestro Sistema Nervioso Central más específicamente en nuestro Sistema Límbico altamente especializado en nuestra conducta, personalidad, memoria, emociones, hasta nuestro instinto sexual.



Es aquí en el Hipocampo se produce un déficit de esta proteína esencial llamada Neuroliguina-1  justo en las conexiones dendríticas dando como consecuencia fallas en la memoria y más.
No quiero dejar pasar que también hay una menor producción del Factor Neurotrófico derivado del Cerebro que tiene que ver en la Memoria a largo plazo.

Si bien estamos Abril del 2015 hay una Investigación de setiembre del 2012 que voy a dar más detalles de sus avances a la fecha.
Investigadores del Instituto de Anestesiología de Cleveland estudiaron 2 años un compuesto llamado MDA7 en el Dolor Neuropático encontrando que este detenía el proceso neuroinflamatorio que conduce a la modificación del gen causante de la Neuroliguina-1.
Después de 2 años de estudio encontraron que el MDA7 induce el sistema inmune a detener el desarrollo o avance del Alzheimer y es más mejorar la memoria, la capacidad y habilidad mental para razonar (cognición), la plasticidad en las conexiones dendríticas, con todo esto mejora el aprendizaje.

El MDA7 cuyo principio activo es la Piperidina que actúa mediante un receptor cannabinoide (CB2)
publicación en Neurobiology of Aging. (fuente: National Institute on Drug Abuse).

Como promuevo y soy afín a la Fitoterapia encuentro que la Piperidina es una amina heterocíclica de la PIMIENTA y que es uno de los componentes de medicamentos como Paroxetina, Risperidona, Metilfenidato, Raloxifena, Minoxidil, Haloperidol, etc.

Esperemos que en el futuro alguien use la Piperidina como medicina natural sin agregantes o químicos preservantes que son los que hacen daño y vienen disfrazados en las prescripciones médicas como Efectos Colaterales.

ACTUALIZACIÓN AL 05-jul.-2016
Quiero compartir el último reporte científico de la Revista Anales de Medicina interna con fecha 27 de junio del 2016 donde los científicos suecos del Instituto Karolinska examinó más de 40 mil pacientes daneses y suecos que habían recibido donaciones de sangre entre 1968 al 2012 y que habían sido diagnosticadas más tarde de una u otra manera de Demencia o Párkinson NO era causada por la transfusión de pacientes con estas dolencias.
Esto se comparó con un millón 400 mil pacientes que NO recibieron sangre de pacientes que más tarde llegaron a sufrir de estas dolencias en estudio.
Podemos concluir con esto amigos que un paciente con Alzheimer o Párkinson puede donar sangre sin contagiar a nadie de estas enfermedades.
No olviden beber agua alcalina y oxigenarse bien ejm. Ozonoterapia.
Suerte amigos.


jorluhec.

Comentarios

Entradas populares de este blog

FLOR DE OVERAL PARA EL CÁNCER DE HÍGADO

ACTUALIZADO 20-jul-2017 Desde 2015 NO puedo entrar a responder ignoro el motivo. Reclamé reiteradas veces y nada. Favor escribir a mi email jorluhec@gmail.com y con gusto les responderé. Les aseguro que esta infusión de Flor de Overal, Overo es lo mejor para tu Hígado, tengas lo que tengas. Cuídense. ACTUALIZADO 08-nov.-2015 Esta es una flor que se usa desde nuestros ancestros para los males hepáticos y es allí donde por casualidad vi las ecografías de un paciente diagnosticado de Cáncer Hepático antes y después del tratamiento corroborado en U.S.A. donde viajó el paciente para estar seguro de ello. El tratamiento lo llevó por un año. Procedimiento: Hervir un litro aprox. de agua y luego agregarle un puñado de flores de Overal, se torna un poco amarillo el agua y se deja reposar. Beberlo diario y los resultados dependen del paciente, del grado y de la cronicidad de la dolencia. Hasta la fecha sigo investigando el principio activo que pueda explicar bioquímicamente

DEPILACIÓN: la de mi abuela.

Veo por donde voy muchas opciones para una buena depilación, hay desde las más simples como la cera a las más sofisticadas como el laser. Todas son periódicas y repetitivas; pues yo les doy una receta casera definitiva "una sola vez" y dura para toda la vida, con ello te olvidas de las depilaciones. No saben cómo quisiera ser fitoquímico para ver el componente químico que lo produce. Lo dejo para los grandes laboratorios o alguien que quiera procesarlo. Se que la PAPAINA es una enzima con propiedades antinflamatorias y que lo tiene el latex de la papaya verde o inmadura. Recuerdo que desde niño, por los años sesentas en el norte del Perú mi abuela era admirada por su límpida reguión axilar en cambio todas mis tías sufrían porque el calor y el sol en el departamento de Tumbes las obligaba a usar blusas cortas hasta sin mangas y por supuesto depilaciones continuas. Mi abuela era la única que no tenía ese problema. PREPARACIÓN: Esta preparación es sólo para personas adu

AZÚCAR tu peor enemigo

Una dieta baja en Azúcar es la mejor Receta para el ANTIENVEJECIMIENTO. Seis cucharaditas de Azúcar al día equivale a 100 gr./día es la dosis diaria recomendada en una mujer. Si hacemos un poco de historia : En 1874 se bajó el impuesto al azúcar y allí comenzó el daño. En 1960 químicos de USA concluyeron que el consumo per cápita era de aproximadamente 50 Kilos de Azúcar por año en su territorio. En la década de los 90 los japoneses inventan el Azúcar de Maíz que está en todos los productos industriales y que desgraciadamente es LA MÁS TÓXICA llevando a diversas enfermedades hasta la muerte. Azúcares hay de diferentes nombres como : Azúcar moreno Almidón hidrogenado Ciclamato Concentrado de frutas Dextrina Dextrosa Fructosa Galactosa Glucosa Jarabe de maiz Jarabe de arce Lactosa (Glucosa más Galactosa) Lactulosa Maltosa Melaza Miel Sacarina (E 954) Sacarosa Sorbitol Sucralosa (E 955) FRUCTOSA También llamada Levulosa. Directamente se convier