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Cuidado al abrir una BEBIDA o ALIMENTO ENLATADO

ACTUALIZADO 25 Feb. 2015.
Un domingo una mujer compró unas sodas o gaseosas en lata, bebió y el resto las guardó en la refrigeradora. Al día siguiente la llevaron de emergencia al Hospital donde ingresó directamente a la sala de Cuidados Intensivos pero ese mismo día falleció.

Se le practicó la autopsia respectiva y se le diagnosticó LEPTOSPIROSIS (infección por una bacteria llamada Leptospira).
La sintomatología se puede presentar desde el segundo día hasta las tres semanas.
Los síntomas más frecuentes son:
                                                      - Fiebre.                             - Dolor de Cabeza.                                                                                           - Escalofríos.                     - Boca seca.
                                                      - Nauseas.                          - Dolor muscular.
                                                      - Vómitos.                         - Diarrea.

Síntomas menos frecuentes son:
                                                     - Dolor de huesos.              - Inflamación de ganglios linfáticos.
                                                     - Dolor de garganta.           - Hígado crecido (Hepatomegalia)
                                                     - Dolores articulares.          - Bazo crecido (Esplenomegalia)
                                                     - Conjuntivitis.                   - Erupción cutánea.
                                                     - Rigidez muscular.            - Sensibilidad muscular incrementada.

La bacteria Leptospira es de clima cálido (aguas dulces contaminadas con orines de animales, aguas estancadas) con esto quienes están en riesgo son los agricultores, los que van de camping, los que practican canotaje o kayac, los que se internan en los bosques como exploradores o cazadores, los que trabajan en aguas contaminadas o servidas y los militares cuando hacen sus prácticas de combate o supervivencia.

El tratamiento si se realiza pronto es de buen pronóstico y consiste en antibioterapia ( Ampicilinas, Azitromicina, Ceftriaxona, Doxiciclina, Penicilinas). Recuerden que la prescripción debe ser proporcionada por un médico no vaya hacer que sean resistentes a alguno de ellos y las consecuencias pueden ser fatales; sin dejar de mencionar a los alérgicos a la Penicilina y provocar un Schok Anafiláctico.

Averiguando los detalles de su muerte comprobaron que bebió la soda directamente del envase, sin usar vaso.
Encontraron que la lata estaba con orina seca de la rata entonces fue así que adquirió la mortal enfermedad llamada LEPTOSPIROSIS o ENFERMEDAD DE WEIL.
Esta enfermedad tiene muchos nombres y explico porqué:

  • Leptospirosis porque la bacteria es delgada (leptos) y de forma espiral (pirosis).
  • Enfermedad de Weil porque en el año 1800 Larrey observó en un paciente fiebre, ictericia (color amarillo) y hemorragias llamadas petequias (sangrado de aspecto puntiforme en piel), pero fue Weil en 1886 que la detalló y diferenció de otras infecciones similares llamándola Ictericia infecciosa, pero allí nomás en el año siguiente 1887 Goldschmidt le llamó enfermedad de Weil y de allí se inmortalizó su apellido.
  • Fiebre Icterohemorrágica porque el paciente puede poner de color amarillo (Ictericia), 
  • Enfermedad de las porquerizas porque allí hay mucha más contaminación,
  • Fiebre de los arrozales porque están expuestos al agua dulce en su diaria labor,  
  • Fiebre de los pantanos porque lógicamente hay mucha agua dulce allí.
  • Fiebre de los cortadores de caña por la humedad reinante.
  • Fiebre del fango porque allí hay mucha agua estancada y con alto riesgo de contaminación.
  • Fiebre por Leptospira canicola porque es la causante directa de la enfermedad.
  • Ictericia hemorrágica porque cuando llegan a atenderse no presentan fiebre pero están de color amarillo y presentan sangrado.
  • Enfermedad de Stuttgart porque en el año 1890 hubo una propagación en perros de esta enfermedad en Stuttgart (Alemania). 

Esto sucedió en Texas, USA. aunque según estadísticas americanas la mayor incidencia de esta infección se reporta en Haway USA.


La orina de la rata contiene sustancias tóxicas y mortales que ignoramos.
Sabemos que las latas están almacenadas en depósitos distribuidores de venta, en bodegas o tiendas donde las compramos. Además son transportadas sin la adecuada protección.

Un estudio reciente revela que los bordes superiores de las latas pueden estar más contaminadas que los baños públicos. Entonces mucho cuidado con las latas de leche por ejemplo cuando le hacemos los dos  piquetes para consumirla se derrama por la tapa superior.

Es recomendable previamente limpiar bien los bordes de las latas sobre todo por donde se van abrir y consumir, incluso cuando vengan empaquetadas en six-pax. Evitar beber directamente de sus envases las sodas o cervezas, es mejor usar vasos.
Cuídate.

jorluhec.

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