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LA ORTIGA y sus beneficios

Esta planta usada hace mucho tiempo atrás, hablamos de la Cultura Preinca y luego la misma Cultura Inca; incluso desde Dinamarca que nos dejó evidencia a través de un tejido encontrado en una tumba que pertenece a la Edad de Bronce.
Seguimos en la historia y en la Era Neolítica, se usaba el tallo de la planta para hacer cuerdas ya que sus fibras son igual de finas como la seda hasta para la confección de ropa.



Componentes de la Ortiga:
                - Aminoácidos.                        - Glúcidos.                                - Aminas.
                - Esteroles.                              - Cetonas.                                 - Sust. grasas.
                - Ácido Fórmico.                     - Ácido Acético.                       - Ácido Fólico.
                - Ácido Pantoténico.                - Clorofila.                                - Protoporfirina.
                - Vit. A, C, B2, E, K.              - Betacaroteno.                         - Hierro.
                - Calcio.                                  - Magnesio.                               - Silicio.
                - Fosfato.                                - etc.

Se usa en:
               - Diabetes.                               - Retención de orina.                  - Laxante.
               - Cálculos Renales.                   - Caída del cabello.                    - Anemia.
               - Enf. Hepáticas y Biliares.        - Alt. del Bazo.                          - Estrés.
               - Infecciones Virales.                - Infecciones Bacterianas.           - Resfrío.
               - Agotamiento.                         - Fatiga.

Para su preparación se utilizan las hojas frescas o secas, pero es relevante mencionar que se usen las hojas más altas de la planta o las que estén más arriba porque son menos amargas. Se recomienda lavar sólo con agua las hojas en un colador
Cuando optas por las hojas secas la proporción es de una cucharada de hojas secas en una taza con agua hervida. Cuando optas por las hojas frescas la proporción es de un "puñado" ( lo que agarren tus dedos) en una taza con agua hervida. En ambos casos se recomienda dejar reposar de 20 a 30 minutos no menos de diez minutos, colar y beber tres veces al día.
Ayuda a reforzar el Sistema Inmune, mantiene nuestros niveles de hemoglobina en sangre, regula la glicemia.

Para la Caída del Cabello la aplicación y proporción varía porque si bien se usa un "puñado" de hojas de Ortiga estas se pican en trocitos pequeños y se calientan en una cucharada de agua, se deja reposar un poco 3-5 minutos, se cuela y luego se frotan las hojas picaditas sobre la zona afecta. Suerte.
jorluhec.




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