La TARTRAZINA un colorante generalmente amarillo relacionado con el CÁNCER.
Colorante de muchas bebidas embotelladas, enlatadas y en productos embolsados o empaques diversos (sopas, purés y refrescos instantaneos, yogurts, helados, chicles, caramelos, gelatinas, mermeladas, etc.)
La encontramos en forma de polvo y es soluble en agua haciendose de un color más intenso.
Ingrediente que lo encuentras en códigos como:
- E 102 (código en la Unión Europea)
- Yellow 5 o Amarillo 5 (código FDA made in USA)
- E 133 color azul brillante por las tonalidades de colores que lo enmascaran.
- E 142 o Verde S por la tonalidades verdes que adoptan.
Es incompatible con la Lactosa y el Ácido Ascórbico, lo que quiere decir que si los consumes juntos no vas a asimilar los beneficios de la Lactosa y el Ácido Ascórbico.
Hay estudios cuestionados donde se encontró en niños un porcentaje considerable de Síndrome de ADHD (Hiperactividad). Estos resultados cuando La Tartrazina se combina con otros colorantes como E 210 y E 215.
Padres que van a consulta al Pediatra porque su hijo lo llaman Hiperactivo.
Es un colorante artificial que pertenece a la familia de los Azoicos, para los que le gusta la química el grupo Azo (-N=N-).
Se han encontrado en 1 por cada 10 mil personas reacciones alérgicas por su sensibilidad a esta. Pero en personas sensibles a la Aspirina esta reacción a la Tartrazina la encontramos en 10 por cada 100 personas.
En España y en USA por la FDA la concentración máxima diaria permitida de Tartrazina para el consumo humano es de 7,5 mg. por kilo de peso.
En Colombia la mayoría de medicamentos contienen Tartrazina que no potencia ni afecta la acción de este. Su ministerio de Protección Social establece que en Contraindicaciones y Advertencias se detalle en mayúsculas: CONTIENE TARTRAZINA QUE PUEDE PRODUCIR REACCIONES ALÉRGICAS, TIPO ANGIOEDEMA, ASMA, URTICARIA Y SHOCK ANAFILÁCTICO, esto porque liberan Histamina responsable de las Alergias en nuestro organismo. En el año 2008 concluyeron eliminar de la composición la Tartrazina (www.invima.gob.co).
En Perú en Noviembre 2011 la DIGESA estableció una norma que obliga de carácter precautorio a detallarlo dentro de sus Ingredientes. En mayúsculas y negrita cosa que hasta hoy Marzo del 2013 he comprobado que no se cumple en diversos productos que he comprado para verificar dicha norma.
Acá en el Perú hay un Proyecto de Ley presentado en el Congreso de la República para prohibir su uso.
Hay que reconocer una controversia entre los colorantes Azoicos es que los polares, los autorizados son solubles en agua y no se absorben pero los colorantes azoicos no polares son los cancerígenos que son solubles en grasa y atraviesan la barrera intestinal absorbiéndose en el organismo.
jorluhec.
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